365体育在线总代

热点资讯

当前位置:首页> 新闻中心> 热点资讯

“211”“985”存废之争——中国教育转型时代来临

来自:?   点击:1208 ?   发布日期: 2015-01-29  

    近日,旨在建设一批世界一流大学的中国“211工程”、“985工程”,正处在舆论的浪尖之上。一时间,社会上流传将废除“211”“985”大学的流言,让许多人有了很多的猜想。虽然教育部已明确表明“211工程”、“985工程”等重点项目,有效的推动了中国高等教育整体水平的提升,本身不存在废除工程之说。

    教育部副部长杜玉波日前在“2014年省部共建地方高校工作研讨会”时明确表示,今后,更多的国家重大项目将会在支持范围、遴选条件等方面,对地方高校一视同仁。其实,所谓的“211”“985”存废之争的重点,就在于破除“211”“985”等身份的壁垒,让学生们在更加公平的教学和就业环境下受教育,让学校更加注重绩效评价。

    在中国,“211”“985”学生在就业上,都受到了很多中国企业事业单位和部分外国在华企业的亲睐,以至于其他高校毕业的学生,在就业起步上就不具备有利条件。而越来越多的学生也正因此,在就学和升学上会优先的选择“211”“985”大学,而非更适合自己专业的普通大学。长期以往,大多数学生和家长对中国大学的“名牌”追求,将会让应用型专业人才日益衰减,捧着名牌大学毕业证书的大学生人数在增加,就业率却没有上升,而具有就业能力的学生却又因为不符合某些企业的就业标准而被拒之门外。相信,今天的“211”“985”存废的舆论的存在,正是因为国家越来越重视教育和就业环境的公平性、公正性和公开性,同时,也是为中国教育的转型提出了一个命题——以人文本。

    中国教育正在与国际慢慢融合,越来越多的中国院校也发现,固步自封的应试教育模式已经开始在被这个国际化的社会渐渐淘汰,融合、创新和应用才是现代教育的教学新目标。

    2014年10月新同文邀请到英国AQA教学总监来华,参与由新同文、北京圣陶教育发展与创新研究院,以及北京教育出版社联合出版和研发的“高中国际综合选修课程”的试点工作会议。AQA教学总监在“首个高中国际综合选修课程试点工作会议”结束后的央视采访中提到,中外教育的交流和融合正标志着中国教育的逐步转型,这也是一个非常令人激动的时刻。通过交流,我们将可以共同研究21世纪的学生们所需要和具备的技能,我们的学生不能只停留在知道这些知识的层面,现如今的学生们需要懂得如何运用这些知识,并将其运用到不同领域里,才是当今教育最重要的职责。





上一篇:2015年武昌省实验中学“网招生”招生提醒!            下一篇:没有了